18日,2019年极速快乐8城区小学初中秋季招生进入实地核查阶段。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦极速快乐8> 都市

查书包 看奖状 问小孩……极速快乐8中小学新生入户调查开始

  原标题:查书包 看奖状 问小孩……极速快乐8中小学新生入户调查开始

  提醒:今年入户调查和接收材料同步,尚未递交材料的家长请尽快提交  

琼山五小老师入户调查

  “小朋友,你的书包在哪里?”“在哪儿读幼儿园,有奖状吗?”……18日,2019年极速快乐8城区小学初中秋季招生进入实地核查阶段。记者跟随极速快乐8市琼山第五小学老师走进多个家庭入户调查发现,老师个个火眼金睛,通过种种细节查看学生住所有无生活痕迹,验证学生家长所提交的材料是否真实。

  调查组老师查看书包奖状

  “你好,我们是琼山五小的老师,进行入户调查。”18日17时许,记者跟随琼山五小3位老师在物业工作人员带领下来到极速快乐8博雅路一处4层民宅,老师们首先出示工作证,向家长介绍自己的身份。随后,在家长的指引下,老师进入房间进行入户调查。

  受访者一家是文昌户籍,近些年一直在极速快乐8做生意,并在极速快乐8博雅路租住。“孩子叫什么名字?”“一家几口人?”“在这儿住几年了?”琼山五小少先队总辅导员陈章布老师问道,同组的冯竞贤和吴琴老师也在房内查看。“小朋友,你的书包在哪儿?”“在哪儿上幼儿园?”“有奖状吗?”……三位老师还进入孩子房间查看,并检查孩子的常用物品,每个细节都不放过。

  每当一户调查结束,3位老师均要在“学生登记表”的调查意见栏上签字,填写调查结果。

  “入户调查只是核验家长、孩子是否为实事居住,家长不用担心。”陈章布介绍,为了方便家长,一般入户调查是在工作日晚上或周末进行。“我们一般会提前打电话通知家长。”

  记者了解到,18日极速快乐8大部分中小学都开始了入户调查。大部分学校老师入户前会打电话给家长,但也有个别学校采用突然袭击的方式,以防止弄虚作假。对于部分无法当场确认的家庭,老师还会来个“回马枪”,在不打电话提前通知的情况下,二次入户调查、询问邻居物业。

  调查组找住址耗时耗力

  “您是住在博雅路吗?几号?”“按照您说的,我们找不到……”18日16时20分许,记者跟随琼山五小老师入户调查时,并不能按照家长描述的地址找到住所,只能约定一个地点等待家长来接。

  陈章布说,入户调查过程中,寻找住址比较耗时。“今年入户调查的重点是居住在自建房、单位房和老居民房的,这些房子往往在小街小巷,门牌号编排并不规范,所以不好找。”

  此外,有些老居民区,楼层较高无电梯,这也让老师入户调查耗费不少时间。

  入户调查工作量大请耐心等待

  琼山五小教导处主任吴瑞颜介绍,虽然今年不再像往年需要对全部申请者入户调查,但是因为今年入户调查和接收材料同步进行,日工作量相对较大,因此请家长耐心等待。吴瑞颜特别提醒,递交材料截至22日,尚未提交材料的家长请于规定日期前尽快到校提交。她表示,虽然学校已经通过短信的方式通知系统匹配到该校的所有申请者,但是仍有个别家长尚未到校递交纸质材料。有的家长因为在网申学位时点错地图,导致信息未匹配到正确的学校,这也需要家长尽快查看地图,到学校或教育部门反映情况。

  吴瑞颜表示,对于居住在老房子、单位房、自建房等无产权房的,以及部分租房居住的,学校会分批进行入户调查。尚未收到入户调查通知的家长,也不要着急,请留意学校信息。

  入户调查5步走

  “小朋友,你在哪儿上幼儿园?”“你的书房在哪儿,带我们去看看。”记者跟随琼山五小的老师走访发现,老师们看似随意的聊天,实际在仔细观察。入户调查的过程可大致分为5个步骤:

  1、观察

  老师往往会通过观察孩子的玩具、书本、衣服,及是否张贴孩子奖状、家庭合照等家庭陈设,核实孩子是否在该住址居住。

  2、提问

  与家长、孩子互动聊天,询问家庭成员一些具体情况等。

  3、检查

  通过让孩子带老师去房间,让孩子找出书包、衣服、牙刷等方式;或者让家长提供水电、物业费单据,检查确认家庭是否为实事居住。

  4、核对

  找物业、邻居等相关人员,侧面打听确认家庭情况,确认孩子是否长期居住在该住址。

  5、签字确认

  经过以上环节,每组多位老师全部认同该家庭居住信息属实,并全部签字确认,才顺利通过入户调查。

 

 

相关链接:

针对入学申请材料瑕疵 极速快乐8多所中小学开始入户调查
改造功能室、搭板房、借用教室 极速快乐8城区中小学多举措化解招生压力
极速快乐8中小学入学登记:递交材料的先后顺序不影响入学

 

[来源:南国都市报] [作者:黄婷] [责任编辑:见习编辑王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“极速快乐8网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属极速快乐8网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解极速快乐8一周热闻:极速快乐8将于18日进行防空警报试鸣
图解极速快乐8一周热闻:极速快乐8警方再推“减证便民”新举措
图解极速快乐8一周热闻:极速快乐8新增3组市域列车正式运营
图解极速快乐8一周热闻:极速快乐8市域列车新增两名“新成员”
图解极速快乐8一周热闻:《学习时报》关注极速快乐8城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于极速快乐8高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
极速快乐8每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!极速快乐8新增4家免费婚检定点机构
极速快乐8启动第二期公交专用道示范项目
极速快乐8新建1846个充电桩
极速快乐8第六批计划集中开工项目124亿元
极速快乐8已设108个平价菜摊位[图]
极速快乐8将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
极速快乐8加快推进极速快乐8湾畅通工程示范段建设
极速快乐8新海港客运综合枢纽工程加快推进
极速快乐8市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.limingwujin.com AllRights Reserved      
极速快乐8网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心